二、【手机摄影】手机专业拍照模式介绍

在这里插入图片描述

一、 测光模式

拍摄时为什么要测光?很简单,是为了获取正确的曝光。否则拍摄画面很有可能出现过曝或欠曝的情况。

荣耀9支持矩阵测光、中央重点测光、点测光三种测光模式。
在这里插入图片描述

  • 矩阵测光会使画面曝光整体相对较均匀,适用于大面积光照较为均匀的画面。大部分拍摄情况下的照片以及风景照都可以使用矩阵测光。这也是荣耀9的默认测光方式。
  • 中央重点测光顾名思义就是以画面中央为测光的标准,再加上画面其他的部分平均计算而得。适用于大部分人像照片,或者是主体在画面中央区域的照片。
  • 点测光具有突出主体,模糊背景细节的作用。这种情况下比较适合拍摄主体需要额外突出的画面,如近距离的人像和花草等。

二、感光度

感光度的意思是相机感光元件对光的敏感度**。当画面曝光不足,可以通过适当地调整感光度来让画面更加明亮**。但是ISO越高,成片的噪点也就越多,也就是说“画质”越差。所以ISO一般是越小越好,不过太小的话,照片会曝光不足哦。

三、快门速度

快门速度越快,就越能捕捉快速移动的东西。同时快门速度越快,曝光量越低,画面越暗;快门速度越慢,曝光量越高,画面越亮。

四、曝光补偿

当画面较亮时,应适当地降低曝光补偿,当画面较暗则反之。

荣耀9的曝光补偿的区间为-4到+4,可以说是非常高的一个值了。这个参数很简单,如果画面偏暗,那就调高曝光补偿,如果画面偏亮,那就调低曝光补偿。

曝光补偿通常用在ISO和快门速度精度达不到的地方,比如说拍照时,无论怎么调整ISO和快门速度,都无法准确曝光。稍微一动参数,不是亮了一点点就是暗了一点点。这时候就可以调整曝光补偿来达到最佳曝光!

五、对焦模式

在这里插入图片描述
AF-S:单次自动对焦,多用于拍摄静止物体,普通拍照一般就用这种模式。

AF-C:连续自动对焦,多用于拍摄移动物体,奔跑中的人、汽车、宠物等等。

MF:手动对焦,对焦精度可随意调节。对焦调到最近,即是微距模式,适合拍距离非常近的物体。对焦调到最远,则是风景模式,适合拍无限远的景色。比如层层叠叠的大山,一望无际的大海等等。

六、白平衡

在这里插入图片描述
共有5种不同的白平衡,包括自动、白炽灯、晴天、荧光灯和阴天。由于在不同光线条件下接近真实色彩的白平衡是不一样的,在实际拍摄时要想达到更加接近真实色彩的效果,就得开启不一样的白平衡。

  • 自动白平衡:是手机根据拍摄时的光线情况自动调整的白平衡
  • 白炽灯白平衡:适用于光线偏黄的环境,如白炽灯照下
  • 晴天白平衡:适用于光线较亮的室外
  • 荧光灯白平衡:适用于荧光灯照下的环境
  • 阴天白平衡:普遍用于阴天或者室内
ReCclay CSDN认证博客专家 视觉/OpenCV 图像处理 深度学习
大家好,我是CSDN博主ReCclay,目前处于研究生阶段,就读于电子科技大学,主攻方向为汽车辅助驾驶算法研究。入站以来,凭借坚持与热爱,以博文的方式分享所学,截止目前累计博文数量达800余篇,受益人次达135万余次,涉及领域包括但不限于物联网开发、单片机开发、Linux驱动开发、FPGA开发、前/后端软件开发等。在未来我将继续专注于嵌入式相关领域,学习更多的科技知识,输出更高质量的博文。希望在”2020博客之星年度总评选“中,可以大家的关注和投票,投票地址:https://bss.csdn.net/m/topic/blog_star2020/detail?username=recclay
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页